كشفت دراسة حديثة ان النساء الاتي يكثرن من تناول الاسماك والماكولات البحرية خلال فترة الحمل ينجبن اطفالا على درجة عالية من الذكاء .
وذكر تقرير نشرته مجلة فوكوس الالمانية في موقعها على شبكة المعلومات الدولية ان مجكوعة باحثين من بريطانيا والولايات اجرت دراسة شملت 12 الف امراة بريطانية حامل حيث جرى تقييم عاداتهم الغذائية بالنسبة لتناول الاسماك وهن في الاسبوع ال 32 من الحمل.
وخضع اطفال المشاركات لاختبار ذكاء وهو في الثامنة من العمر حيث اظهرت النتائج ان اطفال النساء الاتي تناولن كميات اكبر من الاسماك خلال فترة الحمل حصلو على اعلى الدرجات في الاختبار الذي شمل القدرات الاجتماعية والحركيه للطفل وقدرته على التواصل وزادت درجة ذكاء الاطفال الذي تناولت امهامتهم خلال فترة الحمل اكثر من 340 جراما من الاسماك اسبوعيا.
وكشف فريق الباحثين ان تناول الاسماك والماكولات البحرية له تاثير خاص على ما يطلق عليه الذكاء اللغوي وهو القدرة على العامل مع اللغة.
وارجع الباحثون هذا التاثير الى احتواء الاسماك على دهون تسمى اوميجا3 وهي مادة لها صلة بالتطور المثالي لاعصاب ومخ الاطفال الصغار. وانتقدت الدراسة توصيات السلطات الامريكية للحوامل بعدم تناول كمية تزيد عن 340 جراما من الاسماك اسبوعيا بدعوى احتوائها على آثار لمواد متلفة للنسيج العصبي قد تضر بالمواليد الصغار وحذرت الدراسة من ان هذه التوصيات قد تؤدي الى نقص دهون اوميجا3 في اجسام الصغار.